sábado, 14 de abril de 2012

Metabolismo, o chato! (para nooooooooossa tristeza rs)

É mentira de quem disser que o corpo continua maravilhoso, conforme o tempo passa. É MENTIRA!
Rugas aparecem, o cabelo se transforma e até mesmo a memória se mostra modificada.
O metabolismo (nome dado a capacidade do corpo de queimar calorias), também muda (um saco né?). Com o avanço da idade, ele desacelera. Assim, gastamos menos energia para realizar as mesmas atividades.

Dos 20 aos 30 anos, seu metabolismo está a toda, portanto, o nível de atividade hormonal é alto e o gasto calórico é grande. 
* Procure se alimentar com carnes brancas e vermelhas que são ricos em vitamina b12, que é essencial para o metabolismo de gordura.
* Grãos integrais, pois possuem fibras, atuando no bom funcionamento do intestino.
* Folhas verdes-escuros, beterraba e feijão, que contem ferro, sendo fundamental para evitar anemia.
*Frutas cítricas, pois facilitam a absorção de ferro, e tem ação antioxidante, prevenindo o surgimento de ruguinhas indesejadas. (Ruguinhas na hora certa né meninas? rs)

Dos 30 aos 40 anos, a atividade hormonal começa a diminuir, sendo assim , o gasto calórico também.
* O maracujá e o talo do alface contem substâncias que induzem o relaxamento e e aliviam o estresse. (que bom né meninas?)
* Arrasem nas frutas, legumes e hortaliças, pois fazem o melhor funcionamento do intestino e promovem a saciedade.
* Por terem Ômega 3 e 6, a linhaça dourada e a sardinha aceleram o processo de emagrecimento pois, tem propriedades antiinflamatórias que agem sob a célula adiposa.

Com mais de 40 anos, a baixa na produção de hormônios femininos, afeta TODO o organismo e o metabolismo desacelera ainda mais, com grande tendencia de perder massa muscular e ganhar gordura abdominal.
*Devem ser ingeridos banana, laranja e tomate, que possuem potássio e ajudam nas formaçao de massa muscular. (Yeah, laranja e tomate também tem potássio, galera!)
* A soja é excelente fonte de Isoflavona (composto que auxilia no controle de oscilações hormonais).
* A couve , o brocólis e o repolho, têm sulforafano, substância capaz de prevenir o câncer de mama.

**** O QUE INTERFERE NO FUNCIONAMENTO DO METABOLISMO?****
1- GENÉTICA:  Já é fato comprovado! Algumas pessoas nascem com o metabolismo mais acelerado que o normal.

2- IDADE: Com o passar do tempo o metabolismo torna-se mais lento. Depois dos 30 anos, a taxa metabólica diminui 3 % a cada década. A medicina ainda não consegui definir uma razão específica. mas alguns estudos indicam que deve a uma combinação de fatores.

3- QUANTIDADE DE MASSA MUSCULAR: Quanto maior o índice de massa muscular, menos o de gordura, maior o gasto calórico. Porque? O músculo concentra grande quantidade de mitocôndrias (partes da célula responsáveis pela produção de energia a partir da queima de glicose e gordura). Ou seja quanto mais mitocôndrias maior o gasto calórico.

Meniiiiiiiiiiiinas, o que vocês estão esperando? Mão na massa! OPPPPPPPSSSS! 
Mão na massa não! Mão e boca nos legumes, frutas e verduras!

Boa saúde!
Drª Cristiane Adrien
Fisioterapeuta Dermato Funcional

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